Lagu Dulu dan Sekarang

Oktober 30, 2007 at 3:39 am 23 komentar

Fenomena aneh sedang terjadi di masyarakat musik Indonesia. Hampir 50% (perkiraan yg gak ilmiah) lagu-lagu saat ini bertemakan selingkuh, kekasih gelap, de-el-el. Memang sekarang sudah bukan merupakan sesuatu yg tabu untuk membicarakan selingkuhan atau kekasih gelap. Malah hal itu terkadang menjadi suatu kebanggaan jika punya selingkuhan. Hal ini pula yg pernah dibahas oleh sebuah stasiun radio lokal, i-radio 89.6 FM. Sesi malam itu khusus untuk menerima request (permintaan) lagu-lagu indonesia yang temanya adalah selingkuh. Dengan kata lain, lagu2 Indonesia saat ini banyak sekali yg bertemakan selingkuh. Mulai dari ungu (kekasih gelap), kangen band (selingkuh), she (gak tau judulnya), ratu (TTM), sheila on 7 (Sephia), dan banyak lagi band atau perorangan yang membawakan lagu bertema selingkuh.

Dibandingkan dengan lagu-lagu yg ada pada zaman orang tua kita muda, para musisi belum berani untuk membawakan tema selingkuh. Jangankan selingkuh, cinta mereka saja sering terhalang oleh banyak hal terutama perjodohan yang dilakukan oleh para orang tua mereka. Saya teringat akan sebuah lagu lama yang liriknya kurang lebih seperti ini:

Diantara hatiku hatimu
Terbentang dinding yang tinggi
Tak satu jua jendela disana
Agar ku memandangmu

Dari lirik diatas terlihat jelas, bahwa untuk bertemu dengan sang kekasih (asli bukan selingkuhan) saja sulitnya bukan main, banyak aral melintang antara keduanya, apalagi untuk selingkuh…πŸ˜€

Sampai sekarang saya masih belum mengerti fenomena apakah yg terjadi pada masyarakat kita ini. Apakah sudah terjadi pergeseran budaya? Ataukah sekarang sedang trend sesuatu yg berbau selingkuh? Atau anda punya pendapat lain?

Entry filed under: Catatanku. Tags: , .

Sumpah Pemudik 28 Oktober 2007 PKS siap head-to-head

23 Komentar Add your own

  • 1. duns  |  Oktober 30, 2007 pukul 5:29 am

    iya sebel bgt sama lagu2 pop ind sekarang,..lirik2 lagunya banyak yg menyesatkan..terutama lirik lagu Ungu yg Kekasih Gelap

    ” Kumencintaimu lebih dari apapun…” meyesatkan bgt kan???.. plis dech…klo gitu dimana letak Yang Maha Menciptakan dihati kita??Fiuh…moga aja ga byk yg niru jejak tuch lagu..

    Eh, itu lagu lamanya Rafika Duri kan?? wah..jadul bgt ya.. Mungkin waktu jaman itu blm ada jendela li,.jd susah dech ketemuan he.he.he ato mereka dipenjara bareng akibat ketauan nyolong ayam tetangga waktu pacaran??? Wakakak…

    Balas
  • 2. vivie  |  Oktober 30, 2007 pukul 6:05 am

    Iya, gw suka banget sama tuh lagu
    Hatiku Hatimu kalo ga salah ya judulny?
    Keren!!!!

    Balas
  • 3. wishbeukhti  |  Oktober 30, 2007 pukul 7:28 am

    nice writing…
    merhatiin aja nih soal tema musikπŸ˜€
    salam

    Balas
  • 4. nafi  |  Oktober 30, 2007 pukul 8:51 am

    Perbedaan lagu dulu n sekarang :
    Lagu dulu : masih diinget orang krn simple, mudah diinget, temanya gak neko2, diinget sampe sekarang
    Lagu sekarang : njlimet, temanya aneh2, biasanya abis booming trus tenggelam gitu ajah…

    Makanya aku masih suka koleksi lagu2 dulu, lagunya Tetty Kadi, Rafika Duri, dll… (cm inget lagu2nya, penyanyinya lupa…hehe..)

    Balas
  • 5. sundoro  |  Oktober 30, 2007 pukul 10:44 am

    @duns
    Sebenernya gpp klo liriknya dipotong sampe “Ku mencintaiMU lebih dari apapun…….meskipun tiada satu orang pun yg tahu”. Jd makna kata ‘MU’ merujuk kpd Sang Maha Pencipta.

    Nama lagunya bukan rafika duri, tapi “Hatimu Hatiku”, yg nyanyi juga bukan Rafika Duri, tapi Mbak Titiek Sandhora. Mang katanya sih gtu…..jd waktu pacaran sambil nyolong ayam tetangga……so di penjara deh, ampe gak ada jendela buat pandang-pandangan.πŸ˜€

    @vivie
    Sama dunk Vie, gw juga suka banget. Tp nulis lagunya kebalik tuh Vie, yg bener “Hatimu Hatiku”.

    @wishbeukhti
    Salam kenal juga Mas, ..

    @nafi
    Wahahaha…..ternyata nafi jadul juga yaπŸ˜€
    Tp g masalah koq, jadul asal keren (kyk gw)

    Balas
  • 6. duns  |  Oktober 31, 2007 pukul 1:57 am

    eh,.ada yg lupa di lagu Golden sweet memory ada tuch yg lagunya mirip kaya Hatimu Hatiku liriknya gini :

    “somewhere between,..your heart n mind
    there’s a window that i can’t see u..”

    ada yg inget???

    kira2 siapa meniru siapa ya??

    Balas
  • 7. sundoro  |  Oktober 31, 2007 pukul 12:14 pm

    @duns
    Lagu apaan tuh…..keknya blm pernah denger deh. Mang judulnya apa?

    Mungkin yg niru lagu yg versi english itu ya, soalnya yg gw tau cuma yg lagunya Mbak Titiek Sandora itu aja.
    πŸ˜€

    Balas
  • 8. han2cute  |  Oktober 31, 2007 pukul 12:23 pm

    lagu sekarang banyak ttg selingkuhannya yah???
    emang sih,,,
    apa gara2,,, selingkuh jadi trend yah???
    ikutan yok,,,
    wkwkwkwkw,,,
    salam kenal yah,,,

    Balas
  • 9. han2cute  |  Oktober 31, 2007 pukul 12:23 pm

    lagu sekarang banyak ttg selingkuhannya yah???
    emang sih,,,
    apa gara2,,, selingkuh jadi trend yah???
    ikutan yok,,,
    wkwkwkwkw,,,

    Balas
  • 10. sundoro  |  Oktober 31, 2007 pukul 12:30 pm

    @han2cute
    ya ampun, mau ikutan selingkuh?
    mang dah dapet selingkuhannya?πŸ˜€

    Balas
  • 11. nuna  |  November 2, 2007 pukul 1:59 am

    wah.. ada yang kesindir niy..
    huehuehuehuehue…

    Balas
  • 12. nuna  |  November 2, 2007 pukul 2:02 am

    yang hatimu hatiku versi english,
    gw tau tuh lagunya..
    bukan cuma lyricnya yang mirip,
    nadanya pun mirip…
    kayanya yang indonesia yang
    ngikutin english deh…
    [sama2 jadul siy.. tau deh..]

    Balas
  • 13. Rendra  |  November 2, 2007 pukul 6:24 am

    Rong, lo udah denger lagu si baon cikadap belum??

    gak ada hubungan sama perselingkuhan sih, tapi bikin tema perselingkuhan gak terlalu “berbahaya”

    dowload: ftp://www5.indowebster.com/s2/1f2264e0328b2e1eefda7faf2e3b620e.mp3

    warning: dengerinnya pake earphone aja.

    Balas
  • 14. Sundoro  |  November 2, 2007 pukul 2:39 pm

    @Rendra
    Belon denger nih, mang nape?

    Koq pake warning segala? Bikin penasaran aja…πŸ˜€

    Balas
  • 15. isal  |  Januari 5, 2008 pukul 2:09 pm

    muak banget neh ama lagu yang bertema selingkuh. Bosen dan sebel dah..,

    Balas
  • 16. maxbreaker  |  Januari 22, 2008 pukul 6:16 am

    saya benci lagu2 yang kek begitu…
    karna mantanpacar saya yang masih saya suka tu hobinya selingkuh..
    jadi saya trauma denger lagu kek begitu…

    Balas
  • 17. maxbreaker  |  Januari 22, 2008 pukul 6:17 am

    lam kenal yah…

    Balas
  • 18. maxbreaker  |  Januari 22, 2008 pukul 6:20 am

    skalian hetrrics ah..:mrgreen:

    Balas
  • 19. panjol  |  Februari 18, 2008 pukul 5:18 am

    gw jg bingung lbh suka lagu DOELOE k, timbang lagu2 sekarang…. cengeng abizzzz…. k,nangan gw paling indah lagu garby BOOOOO…..

    Balas
  • 20. imaaaa  |  Desember 20, 2008 pukul 12:47 pm

    ya tuhh bnr bgt lagu skrng ma lagu dulu jauh sekali prbdaannya

    tpi nak jg lagu jaman skrang

    Balas
  • 21. bedu  |  Desember 16, 2009 pukul 5:54 am

    bener lagu-lagu sekarang banyak tidak bermoral dan menonjolkan lirik-lirik yg berbau pelecehan, kalo lagu dulu sekitar tahun 70 an banyak bertema tentang pujian kepada sang pencinpta, tentang keindahan alam dan tentang kemanusian.

    Balas
  • 22. oRang keren  |  Februari 1, 2010 pukul 2:46 pm

    Kalo ngomong KELIK gk usah pake klik yh ….
    Jdi aneh …

    Balas
  • 23. apa aja bleh  |  Oktober 26, 2010 pukul 12:38 pm

    Engh jadi intinya apa ? apa sih perbedaan lagu dulu ama skarang ?
    sori ya tapi ne lagi ada tugas skul

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Bulan Ini

Oktober 2007
S S R K J S M
« Sep   Nov »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

RSS Mas Ersis

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

RSS Planet Ilkomerz 39

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Kunjungan

  • 61,204

%d blogger menyukai ini: